Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:07 

Сантьяга
На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь.
В свое время я размышлял о том, кто как реагирует на различные проблемы. Мне приходилось не раз видеть пессимистично настроенных собеседников, которые на жизнеспособные предложения отвечают отказом. И в качестве аргумента приводят: "все равно не получится".
Так вот, я никогда не мог понять нарочито негативного взгляда на жизнь. Или просто негативного. Даже в ситуации, которая, казалось бы - самая худшая из всех возможных есть как минимум одно утешение: могло быть и хуже.
А, если серьезно, то львиная доля успеха - это самонастрой. Видящий себя победителем, знающий, как добиться цели и не опускающий руки при возникновении трудностей - уже победитель.
А тот, кто первым делом рассматривает самый худший вариант и не надеется на лучший, не принимает его во внимание - проигрывает в восьми случаях из десяти. Потому что пока нет желания победить - победы не будет.

Но не стану скрывать - и у меня встречаются минуты, когда я начинаю видеть все в... нет, не черных отвратительно грязных тонах, когда хочется все просто послать к Спящему и уехать из Города в какую-нибудь небольшую страну, где заняться чем-нибудь в свое удовольствие. Возможно, уделить время изучению какой-нибудь новой науки, отвлечься от всего, что может давить - да мало ли вариантов.
Однако минутное помутнение оптимизма проходит, и я сразу вижу пути выхода из сложной ситуации. Даже иной раз не один, не два, а гораздо больше.
И тогда мне море по колено. Потому что я уже победил.
Потому что у меня завершающий штрих любого плана - победа.

URL
Комментарии
2008-09-20 в 23:38 

Вы никогда не пробовали убить кирпич морально? Попробуйте. Вас это многому научит.(c) - Е.Лукин
Потому что у меня завершающий штрих любого плана - победа.
А без этого есть ли смысл вообще строить планы?
Полагаю, что комиссару не грозит другая крайность - самонадеянность и недооценка трудностей. С чего, на самом деле, начинали многие из тех, что первым делом рассматривают самый худший вариант. Закономерно проиграли и теперь дуют на воду, обжегшись на молоке. Вместо того, чтобы начать сначала и сказать: "В следующий раз у меня получится обязательно. Особенно, если я приложу все силы, чтобы научиться тому, что обошедший меня умел лучше".

2008-09-21 в 10:37 

Сантьяга
На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь.
Tashka_
Смысла нет, разумеется.
Только просто пункт в плане значит мало - нужно еще и чувствовать его осуществимость. А пессимисты как раз написать могут, но чувствовать будут все наоборот.

URL
2008-10-01 в 19:32 

Andersen
Andersen
Мне кажется, не лишне рассмаривать все варианты. В том числе и самый худший, потому что не должно быть в сознании черных дыр, куда страшно заглянуть. Без паники рассмотреть, продумать в целом стратегию и на этот случай хода событий. Чтобы последний пункт остался неизменным, хотя, возможно, более отдаленным. Рассматриваются в общих чертах ВСЕ варианты, разрабатывается в деталях самый перспективный.

2008-10-02 в 15:30 

Сантьяга
На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь.
Andersen
А я разве говорил, что я рассматриваю не все варианты? Всегда есть в голове вариант плохого и самого худшего развития событий и ряд действий, при негативном раскладе, однако зацикливаться на нем - не правильно. Поэтому всегда в списках - победа, а варианты остаются вариантами, которые, впрочем, я никогда не отметаю полностью.

URL
2008-10-03 в 11:21 

Мне никогда не представлялось сложным понять причину и следствие. Интересно наблюдать, как кто-то ведет игру, не подозревая, что я вижу все как на ладони. Дергающий за ниточки не знает, что сам для кого-то марионетка. Зачем? Да просто... жизнь скучна.

2008-10-03 в 20:43 

Andersen
Andersen
... но за каждым Соглядатаем стоит свой Соглядатай и дергает свои ниточки. И кажущееся простым и неделимым Простейшее на поверку -- космос для иных миров и бесконечного клубка причин и следствий. И никто не может, не ошибясь, сказать: Я ПОНЯЛ. Я ЗНАЮ.

2008-10-06 в 14:23 

Andersen, так и есть. Никто не всеведущ...

2008-10-08 в 16:58 

Cortes
Господин Комиссар я с Вами абсолютно согласен в том плане что львиную долю успеха того или иного предприятия зависит от самонастроя. Потому как уже несколько раз сам сталкивался с тем что как себя настроишь так оно и будет...Чтобы не происходило всегда надо верить в лучшее и да поможет нам Спящий...

2008-10-14 в 12:32 

Делавега
С уважением, Делавега.
Если позволите.
На мой сугубо личный взгляд, спрятаться за словами "все равно не получится" гораздо проще, нежели прилагать силы для решения проблемы и достижения цели. Дело может быть в том, что кто-то не стремится к лидирующей позиции просто потому, что этот кто-то - совершенно другой. Ему нравится плыть по течению, ему нравится, что иногда судьба улыбается, этого достаточно. Дело может быть в том, что кому-то легче ожидать самого плохого "...чтобы потом не разочаровываться"(с).
Недавно я закончил читать "Дорогу шамана" Робин Хобб. Главный герой этого произведения - кадет королевской академии. Окончив академию, главный герой станет офицером. Я не понимал причины некоторых поступков, или бездействия, главного героя в определенных ситуациях до тех пор, пока не понял - главный герой не лидер, он просто не способен и не хочет брать на себя ответственность, брать на себя командование, он прекрасно справляется один. И он вовсе не глуп, не плох, не ленив, он просто мыслит не так, как мыслит лидер.
Мне кажется, каждому своё.

   

Великий Дом Навь

главная